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奄美鶏飯と旬菜和膳・ティダマンディ 野菜うちのこプロジェクト
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ブログ

大根ゆず巻き

2014年11月30日 12:47

 このところ野菜は端境期のため うちのこプロジェクトもお休みしていましたが、山梨の友人から柚子が届き、お店の家主さんから大きな大根を頂きました。 地元の柚子はまだ色づいていなかったので、さっそく山梨の柚子と頂いた大根で 年末恒例・ティダの風物詩とも言われている 大根ゆず巻きを作りました。 

 大根を薄く輪切りにしてザルに広げて干し、くるくる巻けるようになるまで水分を抜きます。 柚子は4等分にして中身を出したら 皮を2ミリくらいに細く切ります。 この皮を芯にして大根をきっちり巻きます。 全部巻いたら針と糸でつなげていき カリカリになるまで干します。 

 ティダではおせち料理に この大根ゆず巻きは欠かせません。 甘酢で戻した大根ゆず巻きを こんどはこれを芯にして 酢〆にしたサーモンのスライスで巻きます。スモークサーモンでも美味しいです。 

 

寒暖差が激しくて

2014年10月26日 10:54

 先日 かなり冷え込む日が続いて、衣服の衣替えをしたとたんに暑くなったりして体調管理に気を使います。 ティダマンディでは 週替わりの盛り込み膳を 定休日の水曜日に仕込みますが、週間天気予報を見ながらメニューを考えてはいるものの、気温が下がりそうだと予想して 温かい鍋物系や汁物などを仕込んでも 一週間のうちには暑くなる日もあったりして、悩ましい限りです。 昨日今日と なんと蝉が生まれて鳴いているんです。 ちょっと恐ろしい気がします。 地球も含めて 生命は互いに影響しあって循環しているので、ささいな現象でもまったく関係ないわけではないんですね。

かぼちゃの日焼け

2014年10月01日 14:43

 家庭菜園で採れたかぼちゃが来ました。 小さめですが味はとても甘くておいしいです。 かぼちゃの表面には何かにかじられたような跡と、かじられてはいなさそうだけど、ごつごつした感じに皮がむけた部分があります。 これは ハクビシンにかじられた跡と、日焼けなんだそうです。ハクビシンはここ町田市の里山でも被害にあっていますが、日焼けとは初めて聞きました。 かぼちゃの表面に夏の日差しが当たったままだと そこだけ日焼けしてしまうのだそうです。 なので農家ではかぼちゃの葉をかぶせて日傘代わりにするそうです。 なぜか他の野菜の葉やワラなどよりもかぼちゃ自身の葉をかぶせるのがいいそうです。

名残のニガウリ

2014年09月10日 20:09

 秋の畑の準備のため 最後のニガウリをいただきました。 気温も涼しくなってきたので佃煮にしました。 唐辛子を入れてピリッと。

さっそく うちのこが来ました。

2014年09月04日 15:04

 ニュースでもお伝えしたいますが、さっそく うちのこ野菜が入ってきました。 キュウリ、ピーマン、玉ねぎは ピクルスに。  花オクラとオクラの実、プチトマトは甘酢煮にしました。 ティダではそこにちょっとひと加えして 販売しています。 

 詳しくはニュースを ご覧ください。

初ブログ

2014年09月01日 14:32

お庭で採れたというニガウリを 甘酢漬けにしました。 テキトーに植えてほったらかしにしていたのに 食べきれないほどできちゃって~ というお客さまからニガウリを10本。 地元産の小梅を漬けた梅干をいっしょに漬け込んであるので 保存性もアップ。 冷蔵庫で1か月は保存できますが あっというまに食べちゃった! とのこと(笑)

 使用した調味料は 昆布だし、塩、酢、三温糖、シークァーサー汁 だしをとった昆布は刻んでいっしょに漬け込むと無駄にならず味もしみこんでいきます。 ティダマンディの店内で 1パック250円で販売中。数に限りがあります。

 

 

 

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